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O grupo de pesquisadores do projeto “Vigilantes do Preço” da Doctum Vitória realizou uma pesquisa sobre os valores dos produtos que compõem uma Cesta de Natal. O levantamento foi feito em 10 supermercados da Grande Vitória, sob a supervisão do professor Paulo Cezar Ribeiro. Segundo eles, a diferença entre os produtos pode chegar até 357,3%.
É o caso do pacote de frutas cristalizadas, enquanto em determinado supermercado o preço coletado foi de R$ 6,98/Kg em outro estabelecimento o mesmo produto sairia por R$ 31,92/Kg, ou seja, 357,3% mais caro. Cabe ressaltar que a embalagem mais cara desse produto estava sendo comercializada com o peso de 250g ao preço de R$ 7,98.
Entre as carnes, o tradicional Peru Sadia teve a maior oscilação de preço entre os estabelecimentos pesquisados, em torno de 38,1%. Os preços do quilo do produto estão variando entre R$ 16,58 e R$ 22,90.
Outros produtos pesquisados também tiveram variações expressivas de preços entre os estabelecimentos pesquisados: damasco turco seco (239,5%), amêndoas sem casca (158,4%), uva passa (149,7%), avelã sem casca (118%) e ameixa seca sem caroço (111,3%).
Simulação de três modelos de cestas
A equipe do Núcleo de Extensão da Doctum Vitória calculou e selecionou três opções de cesta natalina, cada uma com dez itens, em função do orçamento compatível das diferentes classes sociais de uma família padrão capixaba (dois adultos e duas crianças).
A Cesta de Natal “OURO” é considerada a mais cara e ficou orçada em R$ 287,20. A carne escolhida foi o Peito de Peru Sadia sem osso (3 kg) que foi orçado em R$ 113,70. Dois panetones tradicionais de 500 g da marca Bauducco foram orçados em R$ 37,06.
A Cesta de Natal “PRATA” foi orçada em R$ 225,14 e o consumidor economiza em torno de R$ 62,06 em relação à Cesta de Natal “OURO”, ou seja, 21,6% mais barata. Nesta cesta o peito de peru sem osso foi trocado pelo tradicional Peru Sadia, o panetone é de marca mais barata e algumas frutas secas foram trocada por frutas tropicais como o pêssego e ameixa.
A Cesta de Natal “BRONZE” foi orçada em R$ 137,60 e o consumidor economiza em torno de R$ 149,60 em relação à Cesta de Natal “OURO”, ou seja, sai mais da metade do preço (economia de 52,1%). A carne escolhida foi a Ave Supreme (4 kg) que foi orçada em R$ 56,36. Dois panetones tradicionais de 500 g de marca própria foram orçados em R$ 16,26. As frutas secas e castanhas foram substituídas por frutas tropicais (maçã, pêssego, ameixa e melão).
O grupo de pesquisadores do projeto “Vigilantes do Preço” da Doctum Vitória realizou uma pesquisa sobre os valores dos produtos que compõem uma Cesta de Natal. O levantamento foi feito em 10 supermercados da Grande Vitória, sob a supervisão do professor Paulo Cezar Ribeiro. Segundo eles, a diferença entre os produtos pode chegar até 357,3%.
É o caso do pacote de frutas cristalizadas, enquanto em determinado supermercado o preço coletado foi de R$ 6,98/Kg em outro estabelecimento o mesmo produto sairia por R$ 31,92/Kg, ou seja, 357,3% mais caro. Cabe ressaltar que a embalagem mais cara desse produto estava sendo comercializada com o peso de 250g ao preço de R$ 7,98.
Entre as carnes, o tradicional Peru Sadia teve a maior oscilação de preço entre os estabelecimentos pesquisados, em torno de 38,1%. Os preços do quilo do produto estão variando entre R$ 16,58 e R$ 22,90.
Outros produtos pesquisados também tiveram variações expressivas de preços entre os estabelecimentos pesquisados: damasco turco seco (239,5%), amêndoas sem casca (158,4%), uva passa (149,7%), avelã sem casca (118%) e ameixa seca sem caroço (111,3%).
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A equipe do Núcleo de Extensão da Doctum Vitória calculou e selecionou três opções de cesta natalina, cada uma com dez itens, em função do orçamento compatível das diferentes classes sociais de uma família padrão capixaba (dois adultos e duas crianças).
A Cesta de Natal “OURO” é considerada a mais cara e ficou orçada em R$ 287,20. A carne escolhida foi o Peito de Peru Sadia sem osso (3 kg) que foi orçado em R$ 113,70. Dois panetones tradicionais de 500 g da marca Bauducco foram orçados em R$ 37,06.
A Cesta de Natal “PRATA” foi orçada em R$ 225,14 e o consumidor economiza em torno de R$ 62,06 em relação à Cesta de Natal “OURO”, ou seja, 21,6% mais barata. Nesta cesta o peito de peru sem osso foi trocado pelo tradicional Peru Sadia, o panetone é de marca mais barata e algumas frutas secas foram trocada por frutas tropicais como o pêssego e ameixa.
A Cesta de Natal “BRONZE” foi orçada em R$ 137,60 e o consumidor economiza em torno de R$ 149,60 em relação à Cesta de Natal “OURO”, ou seja, sai mais da metade do preço (economia de 52,1%). A carne escolhida foi a Ave Supreme (4 kg) que foi orçada em R$ 56,36. Dois panetones tradicionais de 500 g de marca própria foram orçados em R$ 16,26. As frutas secas e castanhas foram substituídas por frutas tropicais (maçã, pêssego, ameixa e melão).